Breaking News
Loading...
Wednesday, 29 March 2017

Makanan yang Baik Dikonsumsi Ketika Sakit Flu


makanan untuk flu


Flu atau influenza adalah infeksi virus yang menyerang sistem pernapasan (sistem yang terdiri dari hidung, tenggorokan, dan paru-paru). Gejala-gejala flu yang biasa dirasakan antara lain adalah demam, sakit kepala, batuk-batuk, pegal-pegal, nafsu makan menurun, dan sakit tenggorokan.

Sakit Flu ini disebabkan oleh virus influenza yang dapat ditularkan baik secara langsung atau tidak langsung. Salah satu contoh penularan langsung adalah ketika kita tanpa sengaja menghirup butiran air liur di udara yang dikeluarkan oleh penderita flu melalui bersin atau batuk. Contoh penularan langsung lainnya adalah ketika kita bersalaman dengna penderita flu setelah sebelumnya tangan mereka memegang mulut atau hidung.

Penularan tidak langsung diperantarai oleh benda-benda yang telah terkontaminasi virus. Kita bisa terinfeksi flu apabila memegang permukaan benda yang sebelumnya telah terkena percikan butiran liur penderita. Virus flu bisa bertahan hidup pada permukaan benda selama satu hari. Contoh-contoh benda yang sering menjadi media perantara penularan virus flu adalah gagang pintu, telepon, atau papan tombol komputer.

Ketika flu menyerang memang membuat kita menjadi tidak produktif lagi, karena sakit flu mengganggu kegiatan sehari-hari kita. Memang sekarang sudah banyak obat yang dikhususkan untuk menangani sakit flu. Tetapi ada pula cara lain yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang tepat untuk melawan sakit flu tersebut. Berikut adalah makanan yang baik dikonsumsi saat sakit flu :

Sayur sop


makanan yang baik dimakan saat flu


Pengobatan klasik ini telah bertahan dalam waktu yang lama dari berbagai generasi untuk alasan yang baik. Kuah yang panas akan memiliki efek yang menguntungkan yang sama seperti air putih dan teh panas. Selain itu, kaldu ayam yang berada di dalamnya memiliki efek anti-inflamasi pada tubuh yang dapat membantu menurunkan pembengkakan yang terjadi pada hidung dan bagian sinus. Sayuran yang ditambahkan pada kuah kaldu ayam ini juga penuh dengan antioksidan dan fitokomia yang dapat membantu mempercepat pemulihan.

Bawang putih


makanan yang baik dimakan saat flu


Salah satu makanan yang dikenal sebagai kekuatan besar dalam komunitas kesehatan adalah bawang putih. Bawang putih merupakan makanan untuk flu yang penuh dengan antioksidan. Antioksidan ini menjadikan bawang putih sebagai agen antibakteri dan antivirus yang kuat dan dapat mempercepat proses penyembuhan pada individu yang menderita flu. Bawang putih yang pedas dan beraroma mungkin tidak memiliki rasa yang begitu enak, namun ia memiliki kekuatan untuk menghancurkan mikroba dan juga mengurangi rasa sakit akibat hidung tersumbat.

Pisang


makanan yang baik dimakan ketika flu


Saat anda mulai pulih, keputusan terburuk yang anda buat adalah untuk langsung mengkonsumsi banyak makanan padat setelah beberapa hari mengkonsumsi makanan yang sebagian besar cairan. Makanan yang dapat memudahkan transisi kembali ke kebiasaan makan normal, seperti pisang, akan memungkinkan perut anda menyesuaikan tanpa terasan mual atau kembung. Pisang juga memiliki banyak kalium yang dapat membantu meringankan nyeri otot dan kram, dan gejala flu biasa.

Jus sayur


makanan yang baik dikonsumsi ketika flu


Cara lain untuk tetap terhidrasi adalah untuk mengkonsumsi jus sayur segar, Tidak seperti jus buah, jus sayur umumnya rendah gula. Ini adalah makanan untuk flu yang memiliki banyak antioksidan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan membentuknya menjadi jus, segala jenis sayuran ini akan lebih mudah dikonsumsi, terutama jika sedang tidak nafsu makan.

Ayam atau kalkun


makanan yang baik dikonsumsi ketika flu


Unggas merupakan sumber protein yang sehat dan baik untuk mencukupi kebutuhan anda saat tubuh sedang pada kondisi lemah. Makanan berprotein saat flu dapat memberikan tubuh anda asupan energi yang diperlukan untuk melawan penyakit. Meskipun tubuh sangat tangguh dan dapat menghadapi sebagian besar penyakit tanpa bantuan, namun dorongan dari protein dapat memberikan energi pada sistem kekebalan tubuh dan membantu mempercepat pemulihan.

Rempah-rempah


makanan yang baik dikonsumsi ketika flu


Rempah-rempah seperti kunyit, cengkeh, dan kayu manis yang dikemas dengan antioksidan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Anda disarankan untuk mengkonsumsi satu sendok teh rempah-rempah setiap hari untuk membantu menangkal flu. Anda dapat juga mencoba untuk mencampur beberapa kayu manis ke dalam outmeal pagi. Jika anda telah merasa bahwa flu telah menyerang anda, silahkan gunakan makanan untuk flu berikut dalam membantu mengeluarkan keringat demam.

Masukkan 1/2 sendok teh kayu manis dan 1/2 sendok teh ketumbar ke dalam air mendidih untuk membuat teh. Atau 1/4 sendok teh jahe bubuk juga dapat ditambahkan untuk membantu menurunkan suhu tubuh anda ketika demam.

Makanan pedas


makanan yang baik dikonsumsi saat flu


Anda dapat menambahkan cabai rawit pada sup, teh, dan makanan lain, atau menikmati sayuran pedas, kari berbasis ayam, atau hidangan tumis untuk mengurangi hidung mampet yang berhubungan dengan flu. Karena flu akan mengurangi rasa makanan, maka memakan makanan pedas dapat memberikan potensi rasa yang lebih besar dari makanan yang terasa hambar. Namun, anda harus berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan untuk flu ini, karena jika anda makan terlalu banyak itu akan membuat lidah anda terbakar dan menimbulkan gejala yang mengganggu lainnya.



incoming search :
  • sakit flu
  • obat sakit flu
  • penyebab sakit flu
  • cara menyembuhkan sakit flu
  • makanan yang baik dikonsumsi saat flu
  • penderita sakit flu
  • kenapa bisa sakit flu
  • cara menangani sakit flu

0 comments:

Post a Comment